当前位置:首页 > 地方信息

依托民生大数据 智能识别精准救助困难群众

来源:   时间:

近年来,上海市徐汇区民政局坚持从困难家庭的实际需求出发,开启“一网统管+精准救助”工作模式,依托民生大数据分析,智能识别、精准救助困难家庭,极大地提高了社会救助服务能级。

基于大民生数据积累,描绘城区民生体征。

以公安人口数据库和测绘院GIS地图为最底层数据,叠加了民政、人社、残联、退役军人事务局等14个条线,与民生息息相关的数据约1600余万条,形成了大民生数据池。通过为社区建档、为家庭画像、为个人服务,三个维度对社区、居民和家庭建档立卡,形成了45项个人和家庭属性标签,全域展示辖区民生基本体征。区、街镇、社区可以根据各自权限,详细了解居民的基本民生需求,实现“一屏观民生数据”。同时,结合民生需求,对应供给政策保障、设施资源和社会力量等,实现供需匹配。在民生地图上点击一户困难家庭,就可以显示其住地15分钟范围内的医院、养老、教育、生活、政务等服务设施,满足家庭民生需求。

基于大数据精算模型,精准识别“沉默的少数”。

城市社区中部分家庭因多种因素,不愿主动提及家庭遇到的困境,传统工作方式很难做到精准发现,以便及时送上关怀。徐汇区“一网统管”的精准救助场景,运用民生大数据对一项或多项民生数据进行互连,运用困境家庭致困精算公式,可智能发现城市社区困难家庭中“沉默的少数”,并通过系统自动派单给社区工作者,把救助政策主动送上门,把救助服务提供在困难群众开口之前。小杰的父母均是重残,因人户分离,居委会社工在日常走访中没能识别出小杰可以享受困境儿童基本生活保障政策。通过民生大数据精算智能发现后,社区工作者主动上门,宣传相关政策,目前孩子已被纳入相应的政策保障范围。通过“一网统管”精准救助场景开发应用,徐汇区已发现了7户像小杰家庭这样“沉默的少数”,并全部走访将其纳入困境儿童基本生活保障范围。

基于造血式解困机制,帮扶低保家庭大学生就业。

如何保证低保家庭基本生活不受疫情影响,除了按时足额发放最低生活保障金,保障好低保人员的基本生活,更要为困难家庭增强造血能力,助力家庭成员返岗就业,真正实现脱贫解困。“一网统管”精准救助场景把低保家庭应届大学生就业帮扶纳入其中,通过低保数据库、公安人口数据库,并叠加其他相关参数量,进行智能搜索,发现50多名低保家庭应届大学生,按照“一人一案”的服务机制,依托社区就业援助体系,提供就业帮扶服务。

基于网格化运行平台,高效处置社会救助服务事项。

传统的救助模式往往通过困难家庭申请、审核、审批等多项程序,遇到需要跨部门、跨层级、跨街区协调解决的个案,还需要以召开各级协调会的形式进行协商解决。徐汇区通过“一网统管+精准救助”工作模式,将大数据主动发现救助政策覆盖以外的困难群众,以及通过社区事务服务中心和12345热线发现的需要救助的居民,全部纳入网格运行平台,实现社会救助服务事项进入网格处置流程,大大缩短了工作时长。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政