当前位置:首页 > 地方信息

南京溧水:“智慧+”开启养老新时代

来源:   时间:

“你好,我想买些生活用品。”78岁的孙大爷按下手机一键呼叫,向信息平台拨打电话。不久后,南京市溧水区恒宇养老服务中心工作人员就拎着一袋子生活用品,一路小跑,来到孙大爷家中。老人接过袋子,打开一看,“对的,全是我要买的。”提前预订,按时送达,对孙大爷来说,是个新奇的体验。

溧水区利用互联网、物联网、云计算及大数据等技术打造的智慧养老服务中心,拓展区养老服务创新及服务资源多元化,满足全区养老服务标准化、专业化、智能化的发展需求。数字化和智能化养老为社区创新发展注入了强劲动力,也使老年人生活“新新”向荣。

“定制”专属二维码,扫码“点菜”

“奶奶,我来给您更新一下之前的‘服务二维码’。”近日,溧水区中杨村志愿者、溧水区和乐社会工作服务中心工作人员顾盼盼来到老人张地豆的家中,更换贴在家中的“服务二维码”。

张地豆是和凤镇中杨村一名87岁高龄老人,已经中风五年,与身患残疾的儿子居住在一起。看到工作人员前来,她立即出来迎接,并一个劲儿地说:“辛苦你们了!”

据顾盼盼介绍,村里700多位60岁以上老人每人都有一个二维码,这个二维码里面录入了老人的姓名、身份证号、联系方式和住址等信息,利用“互联网+”技术的创新思维,为每位老人“私人定制”一张专属二维码,打印出来后贴在老人家中固定的地方,方便老人接受居家养老服务。

当老人需要居家养老服务时,就可以电话通知服务机构上门,服务机构工作人员也会定期上门走访探望。工作人员上门后,扫一下二维码,会显示助洁、助餐、助医、代缴代购、关爱探访、文体娱乐等20项服务内容,根据老人需求选择相应的服务内容。

100多个视频监控,实时掌握老人安全

除了便利,老人的安全是社区养老的根本。为此,溧水在全区居家养老服务中心的站点和助餐点都安装了视频监控,并将视频传至区智慧养老监管平台,监管部门可通过监控实时查看各站点数据,随时掌握组织动态以及经营变化情况。

为满足老年人养老服务的需要,当前溧水区已经实现社区居家养老服务中心全覆盖,20分钟步行半径内即有一处便民为老服务机构、场地或设施。目前全区现有养老服务机构155家,其中居家养老服务中心137家,已有103家评定为AAA级及以上等级;机构养老18家,其中敬老院8家,民办养老院8家,医疗机构内设养老机构2家;助餐点121家,社区综合护理中心2家。

“针对全区各养老机构分布范围比较广、网点多、路途遥远等养老行业安全管理形式较为严峻的现状,我们利用现代互联网技术,对养老服务行业的安全进行实时监控。”溧水区民政局有关负责人表示,这样有利于及时发现风险,做到早发现、早预警、早处置,加强了民政部门对养老服务的高质量监管。

据了解,目前全区已有100多个居家养老服务点的视频接入到区智慧养老监管平台。 

三大平台建成,提升健康养老服务质量

截至目前,溧水区60周岁以上老人有10.08万,户籍总人口占比22.6%。人口老龄化程度逐年增加,对养老健康保障服务的需求日益增大。在这种社会背景下,依托人工智能、大数据、云计算的智慧养老,通过技术化、信息化的手段,创建“系统+服务+老人+终端”的智慧养老服务模式,并且涵盖机构养老、居家养老、社区日间照料等多种养老形式。

目前,溧水已建设完成溧水区养老服务指导中心,包括智慧养老业务管理平台(PC端和移动端)、智慧养老大数据资源服务平台和智慧养老服务高质量监控中心三大平台。其中,智慧养老业务管理平台收集汇总各街道、社区上报的居家养老服务数据和组织信息,提供服务工单的管理和记录,以及老人管理、服务商管理、工单管理、活动管理等功能;智慧养老大数据资源服务平台集中了养老基础数据、养老业务数据、养老业务管理、养老公共服务、养老监控系统等;智慧养老服务高质量监控中心则提供包括养老护理员统计、全区养老组织GIS分布、养老组织安全监控、居家上门服务数据等实时汇总展示。

数字化和智能化让老年人享受到高科技发展的“红利”,极大提高了老年人的幸福指数。区民政局有关人员表示,这种智慧化养老模式,通过跨终端的数据互联及同步,连通各部门及角色,形成一个完整的智慧管理闭环,实现老人与子女、服务机构、医护人员的信息交互,对老人的身体状态,安全情况和日常活动进行有效监控,及时满足老人在生活、健康、安全、娱乐等各方面的需求,提升健康养老服务质量效率水平。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政