当前位置:首页 > 电子政务

我国数字政府建设现状及发展趋势

来源:   时间:

我国数字政府建设现状及发展趋势探析

当前我国数字政府建设已进入全面提升阶段,数字政府成为推进服务型政府建设的重要抓手、一体化政府建设的重要助推器、提升治理智慧化水平的重要工具。但通过评估也发现数字政府建设过程中还存在一些需要引起关注的问题,建议从完善统筹协调工作机制、深化网上政务服务建设、强化数据资源开发利用、健全考核评估制度方面,持续推进数字政府服务能力建设。

01数字政府建设进入全面提升阶段

服务能力评估面临融合跨域新态势

党的十九届四中全会通过的《决定》明确提出,“建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则,推进数字政府建设,加强数据有序共享,依法保护个人信息”。新时期数字政府建设改变了过去分散建设、单部门建设模式,重点从组织扁平化、业务协同化、数据共享化改革入手,重塑组织架构、业务架构、技术架构,最终目标是建成线上线下融合的一体化服务型政府。这一时期数字政府建设的核心使命是支撑国家治理体系和治理能力现代化,基本目标是对内推动政府系统性、协调性变革,对外建设人民满意的服务型政府;关键环节是实现技术融合、业务融合、数据融合,重点方向是实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务建设。

02数字化成为推进服务型政府建设重要抓手

数字政府建设在创新政府管理和服务模式、提升行政管理和服务效率、提高政府公信力和执行力、改进优化营商环境方面发挥的作用越来越明显。数字政府建设成为政府以信息化推动政府治理体系和治理能力现代化,提高管理和服务一体化、便捷化、智能化水平,建成人民满意服务型政府的重要抓手。

1)深化政务公开、强化政策解读和舆情引导,提升政府透明度和公信力。

近年来,各地、各部门基本能够围绕国家、地区重点工作、部门职能、社会关注重点,利用政府网站、新媒体渠道开通相关专题栏目,推进政务信息公开。评估数据显示,2019年1—10月,省级政府、省会和计划单列市利用门户网站直接发布脱贫攻坚、生态环境保护、扫黑除恶以及“不忘初心、牢记使命”主题教育信息共计45 000余条。其中,脱贫攻坚、生态环境保护专题信息发布量均超过1万条。八成以上的部委网站、九成以上的地方政府网站开设政策解读栏目,以文字、图解、音视频等形式开展政策解读。多个部委、地方政府网站开设回应关切类专栏,对涉及本部门、本地区的重大突发事件、重大政府决策、社会热点问题、网络谣言等进行回应。政府网站成为各地、各部门落实中心工作宣传、社会公众便捷获取政府重点信息的权威渠道,成为开展政策解读、回应关切、引导舆情的主阵地,在促进透明政府建设,提升政府公信力方面发挥积极作用。

2)创新政务服务方式,让人民群众更有获得感。

为了让百姓办事像网购一样方便,当前各地、各部门坚持以人民为中心的工作导向,按照国家要求持续推进“互联网+政务服务”建设,把政府门户网站作为在线服务统一门户,不断探索出“一网通办”、“不见面审批”、“秒批”等创新服务方式,提升用户体验。上海、浙江、广东、贵州等地深化一体化在线政务服务体系,打通部门界限、优化业务流程,围绕企业群众眼中“一件事”为企业群众提供集成“套餐”服务。浙江、江西两省联合推进跨区域数据共享,实现身份证等11本证照跨省互认。江苏、浙江、广东、贵州等多地积极落实政务服务“好差评”制度,人民群众的获得感、幸福感、满意度不断增强。

3)打造政民互动直通车,提升政府治理权威性。

评估结果显示,超过90%的政府网站建立了多样化的互动交流渠道解民忧、听民意、汇民智,利用留言咨询、在线访谈、征集调查等方式与公众开展互动交流,解决公众难题、听取公众意见建议、鼓励公众参政问政,努力实现“民有所呼,我有所应”,不断提高公共政策制定民主化水平,增进公众对政府工作的认同和支持,提升政府公信力和权威性。

03数字政府成为一体化政府建设的重要助力

一些地区结合国家机构改革在管理体制、运行机制等方面积极探索创新,通过打造服务新平台、构建新机制、拓展新渠道,提升政府履职能力,推动实现政府由分散服务向整体服务转变、由单部门办理向多部门协同办理转变,间接推动一体化整体政府建设。

1)集约化建设促进行政成本降低、行政效率提升。

当前,各地改变过去分散建设模式,加强地区统筹,集约化开展数字政府建设。上海、浙江、陕西、宁夏等地统筹建设电子政务云平台。北京、湖北、湖南、广东、广西、贵州等地加快政府网站集约化建设步伐。福建、浙江、江西、广东等多地统筹建成全省政务服务App。此外,多地政府网站也加紧实现与政务服务平台对接。联通31个省(区、市)及新疆生产建设兵团、40余个国务院部门政务服务平台的全国一体化在线服务平台基本建成,并实现与中央政府门户网站链接,中央政府门户网站基本成为全国政务服务的总门户、总入口。多地政务服务平台(网)实现与本级政府门户网站的整合对接,在线办事服务向规范化、标准化、集约化建设迈进了坚实一步。政府网站、政务服务平台、政务App的集约化建设能够节约行政成本,集中行政资源做好服务工作。同时,集约化建设也推进政府资源集约共享,“让数据多跑路,让群众少跑路”,更加方便群众网上办事,提高了政府行政效率。

2)线上线下互补建设促进实体政府与虚拟政府融合发展。

多地在数字政府建设过程中,积极推进部门间数据共享,通过职能优化、业务流程再造,推进实体政务大厅、网上政务服务平台、移动客户端、自助终端、服务热线相结合,实现线上线下功能互补、融合,实体政府与虚拟政府一体化融合发展态势明显。佛山市推行行政审批标准化,实现实体综合窗口、网上大厅无差别审批服务,将“一门式一网式”政务服务延伸到网上办事大厅、自助服务终端、12345热线,做到线上线下一套服务标准、一个办理平台。浙江、江苏等省建立“12345”统一政务咨询投诉举报平台,将各部门非紧急类政务热线以及网上信箱等网络渠道整合,纳入12345统一政务咨询投诉举报平台统一管理。

3)“一体多翼”服务格局让公众获取服务更便捷

当前大多数地区、部门积极利用政务新媒体渠道传播政府网站内容,方便公众及时获取政府信息和服务。福建、江西、广东等地开发集约化的移动政务App或微信小程序,实现办事服务“掌上办”、“指尖办”。福建闽政通App整合全省25类超过500项便民服务事项,推进省、市、县高频便民服务事项移动端办理。广东省推行的“粤省事”移动民生服务,880余项高频服务事项中有670多项服务实现“零跑腿”,千里之外“刷脸”就能领取养老金,群众办事越来越省事,受到群众欢迎。以政府网站为核心、多种政务新媒体渠道共同发展的“一体多翼”在线服务格局,成为当前各地数字政府服务能力建设的重要形式,也是各级政府利用互联网、大数据等现代信息技术手段提升治理能力和治理现代化水平的重要体现。

04数据智慧赋能成为数据治理新模式

基于大数据支撑,重视算法驱动作用,建立健全运用人工智能、互联网、大数据等信息技术手段进行行政管理,通过数据智慧赋能,聚焦数据治理,解决数字资源、数据资产、数据资本跃升,成为优化政府职责体系重要手段。

1)数据赋能,促进政府治理能力提升。

当前,数据已经成为驱动数字经济创新发展、构建数字政府的核心要素。利用好数据资源,有利于促进经济高质量发展,有利于促进部门协同、优化营商环境、改善公共服务。一是数据内部共享支撑“互联网+政务服务”建设深入推进。江苏省数据共享平台与国家平台及13个设区市平台实现互联互通,累计申请国家部委接口31个,调用1 300万次,提高政务服务在线办理效率。二是积极运用数据加强社会治理,辅助决策。贵州省精准扶贫大数据支撑平台,打通公安、教育、人社、等10多个部门数据,提高扶贫、脱贫精准度。

2)深化技术创新,提升政府治理智慧化水平。

部分地方在大数据、人工智能、区块链、5G等新技术应用方面取得了积极进展。北京市政府网站“一网通查”智能搜索服务着力破解政务信息“找不到、找不快、找不准”问题。浙江省创建全国首个区块链电子票据平台,实现了电子票据全过程“上链盖戳”,保证票据的真实性和唯一性,提高监管效率。广州南沙区在全国首推5G政务应用,实现群众办事“毫秒办”。当前各地在推进数字政府建设方面探索开展的许多创新做法、大胆尝试,让企业群众更多体会政务信息化带来的获得感、幸福感和安全感。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政